В предыдущих статьях друзья, мы разобрались, какие стадии “переживает” наш организм во время стресса, каковы его основные симптомы. Наступила очередь узнать о возможных вариантах его разрешения. Известна масса стратегий для профилактики и снятия стресса. Какой подход максимально эффективен для вас, зависит от вашего характера, интересов и желания попробовать что-то новое. Нужно только помнить, что антистрессовые стратегии – путь к здоровью.
Первым и главным шагом к снятию стресса является понимание степени присутствия стресса в нашей жизни, поэтому, сначала нужно ответить самому себе на такие вопросы:
чувствуете ли вы без явных и видимых причин нервное напряжение, тревогу, беспокойство, панику?
ощущаете ли постоянную нехватку времени?
трудно ли вам отказывать кому-то, не страдая от комплекса вины?
возможно, вы нетерпеливы и/или раздражены?
забывчивы и/или рассеяны?
пьете, курите больше обычного?
чувствуете ли вы подавленность и отсутствие интереса к жизни?
вам трудно принимать решения?
вы постоянно спешите?
вас преследуют мелкие недуги, например, простуды, головные боли, ломота в пояснице, расстройства желудка?
вас и в дневное время преследует состояние сонливости?
вы становитесь агрессивным, когда нужно прервать или отложить дела?
Как вы понимаете на эти и множество других подобных вопросов, мы час от часу можем дать положительные ответы, однако если хотя бы один из этих вопросов становится утверждением, нужно понимать и признать тот факт, что стресса в вашей жизни стало больше чем положено.
Для того чтобы все таки понять: “Что же нужно делать?” – необходимо понять одну простую истину, что стресс прежде определяется не столько реальностью, сколько ее ВОСПРИЯТИЕМ. Другими словами на любую ситуацию можно взглянуть совершенно под разными углами, что и будет являться в последствии для вас определяющим фактором – позитивная это ситуация для меня или наоборот.
Мы все делимся на оптимистов и пессимистов. Думаю, нет необходимости объяснять, что это означает. Одни люди видят в розовом свете, даже все свои неудачи и трудности, другие даже из самой успешной сделают трагедию.
Прежде всего, определите для себя оптимист вы или пессимист? Если вы не уверены к какому типу можете себя “отнести”, представьте себе, например, автомобильную пробку. Какие мысли возникают у вас в этот момент? Вас одолевают плохие предчувствия? Вы склонны преувеличивать значимость происходящего с вами? Возможно, вы считаете себя невезучим? Если вы утвердительно отвечаете на эти вопросы, скорее всего вы – пессимист.
И, тем не менее, это не диагноз. Любой пессимист с легкостью может стать оптимистом, нужно просто научить себя реагировать по-другому, воспринимать окружающую реальность и с других позитивных позиций.
Для этого и существуют предлагаемые в будущей статье стратегии и методы. Хотите узнать какие? Тогда, читайте продолжение в следующей статье.
Елена, в состоянии стресса бывает каждый, потому что наша жизнь ими переполнена. А вот выходы из стресса у всех происходят по-разному и с разными потерями. Жду следующей статьи.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Июль 3rd, 2012 at 10:57 дп
Ганс Селье – основоположник теории стресса говорил: “Жизнь без стресса равна нулю”. Другими словами – жизнь без стресса невозможна.
И это действительно правда, что каждый из нас выходит из стресса по-разному и с разными потерями.
Вот поэтому, мы и будем рассматривать, как выйти из него с наименьшими потерями для своего психического и физического здоровья.
Спасибо за отзыв. Обязательно будет продолжение)))
[Ответить]
Хороший материал. Очень хочется узнать, какие же способы борьбы со стрессом существуют. Спасибо Елена.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Июль 6th, 2012 at 5:42 пп
Обязательно узнаете))) Наташа. Спасибо за отзыв.
[Ответить]
Стрессы – без них конечно, никуда. Только вот хотелось бы, чтобы положительных, было бы больше. Спасибо за статью.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Июль 6th, 2012 at 5:42 пп
Все зависит от того, как Вы будете воспринимать стресс. Больше позитива и “хороших” стрессов будет больше. Успехов Вам, Николай.
[Ответить]
Сегодня стрессы нас поджидают повсюду и надо уметь предупреждать их и правильно выходить, если уж попался.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Июль 8th, 2012 at 3:28 пп
Это так. Вот и будем учиться, профилактике стрессов и уж тем более путям выхода из него)))
[Ответить]
Отличные стратегии! Статья мне очень думаю пригодится. Спасибо.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Август 1st, 2012 at 9:07 дп
Рада, если так. Спасибо и Вам, Ната.
[Ответить]
Какие полезные советы. Спасибо большое. Со стрессомконечно не поборешься, но научиться к ним адаптироваться вполне возможно.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
Октябрь 3rd, 2012 at 10:58 дп
Спасибо и Вам, Элеонора. Главное, чтобы этта информация могла вам пригодиться.
[Ответить]