Наложение сайта

Лечебные свойства рябины красной

Лечебные свойства рябины красной

Здоровье

Рябина красная

Сегодня рябину чаще сажают как декоративное дерево, Мягкая листва, пышное цветение мелких цветов со специфическим запахом привлекает огромное количество насекомых: пчел, ос, бабочек.

Рябина – прекрасный медонос. Её молодые гибкие ветви хорошо подвергаются сгибанию и переплетению, поэтому ландшафтные дизайнеры используют это растение для оформления садовых участков и тенистых аллей.

В городе Юрьев-Польский Владимирской области был выведен особый сорт Невеженской рябины, крупной, с нежным кисло-сладким вкусом.

Еще крупнее и слаще плоды желтой рябины. Есть оригинальные сорта:

Десертной;
Гранатовой;
Моравской;
Ликерной;
Садовой рябины.

Но самая крупная – это крымская крупноплодная рябина, плоды которой достигают диаметра до 4 см и веса более20 грамм. К сожалению, она очень робкая к суровым условиям нашего климата и требует теплого укрытия на зимний период.

Зато в народе всем широко известна черноплодная рябина — абсолютно приспособленное к нашему холодному климату растение, которое совершенно не требует ухода, быстро разрастается в огромный куст, дает множество корневых отводков и очень обильно плодоносит.

Её черные блестящие плоды теряют после заморозков терпкость и приятны в варенье, джеме, пирогах и других заготовках.

Лечебные свойства рябины красной

Целебные качества рябины неоспоримы в современной жизни. Исследования ученых открыли целую кладовую в одном деревце рябины.

Было доказано, что плоды рябины содержат от 8% до 14 % сахаров:

фруктозы;
сахарозы;
глюкозы;
сорбозы.

Органические кислоты рябины – лучшие антисептики. Все части рябины богаты витаминами С, В, Р, РР, К, Е, микроэлементами:

железо;
калий;
йод;
кобальт;
марганец;
медь.

и макроэлементами, каротином и гликозидами, провитамином А и дубильными веществами.

По количеству каротина в ягодах многие сорта рябины превосходят морковь, по содержанию витамина С – лимоны и лаймы.

Одно из основных достоинств рябины в том, что её фитонциды убивают все виды плесени, сальмонеллы и золотистого стафилококка, а сорбиновые кислоты тормозят рост микроорганизмов и грибков. И это всё при том, что рябина относится к малоценным древесным плодовым деревьям.

Скоро наступят морозы, и кислые терпкие плоды с разрушением в них гликозида приобретут особую сладость и зимний аромат

Заготовки из рябины

Плоды сортовой рябины приятны в свежем виде. Их них готовят:

кисели;
варенья;
джемы;
пастилу;
желе;
мармелад.

Моченая и маринованная рябина полезна при снижении иммунитета. Ягоды, заложенные в стерилизованную банку и залитые горячим яблочным сиропом, закручивают герметически. Попробуйте эти закатки через 4 недели и оцените вкус.

Настойка на рябине имеет приятный аромат и необыкновенный вкус. Перемолотые в миксере сухие плоды рябины используются для заварки кофе.

А  в сборе чая с добавлением кипрея чая и шалфея, мелиссы и листа черной смородины приобретают вкус истинно русского ароматного напитка после бани и тяжелого дня.

Именно такой чай снимает напряжение, усталость и нервозность.

Более мелкий размол ягод употребляется для присыпки начинки рулетов и пирогов, используется для каш, салатов и овощных блюд.

Плоды рябины хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Сушат ягоды на воздухе или в духовке при температуре 65-70 градусов. Из таких ягод всегда можно приготовить желе.

Рецепт желе:

Рецепт очень прост: 1 стакан ягод заливают 2-мя стаканами воды, кипятят после закипания ещё 10 минут. Затем массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2 прежнего объема. Разливают в горячем виде по емкостям и закрывают крышками.

Применение рябины в лечебных целях

Народная медицина давно нашла лекарства от многих недугов. Лечебные свойства рябины успешно используются населением России. Рассмотрим эти проверенные веками рецепты:

Первое что хотелось бы отметить что отварами из плодов рябины лечат авитаминозы.
Заваренные плоды, листья и цветы – верное кровоостанавливающее, потогонное и мочегонное средство.
Ягоды используют в свежем виде при туберкулезе, сердечных заболеваниях, запорах. Таким больным показаны рябиновый сок с медом, морс и варенье.
При геморрое, зобе, женских болезнях и кашле заваривают 15-20 грамм сырья стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и пью по 50 грамм 2-3 раза в день.
После тяжелых операций, недомогании, упадке сил берут по 1 ст. ложке ягод и листьев на стакан кипятка, кипятят ещё 10 минут, настаивают 1,5 часа и пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.
При ревматизме, полиартрите и для выведения камней хорошо использовать сироп из ягод в соотношении:1 кг плодов и 700 грамм сахара. Принимать настоявшийся сироп по 2 ст. ложки натощак.
При болезни печени, почек, желчном пузыре, кровотечениях, геморрое и пониженной кислотности берут 20 грамм сухих ягод, заваривают кипятком, но настаивают долго – 4 часа и пьют по полстакана перед едой. Такой же настой используют при авитаминозах.
Поливитаминный настой из 20 грамм сухих плодов рябины и 20 грамм плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают 12 часов. Употребляют перед едой по полстакана 3 раза в день
При диарее надо растолочь 50 штук свежих плодов рябины и принять в 1 прием. Они убивают все гнилостные бактерии в кишечнике и устраняют процессы брожения.

Такое же действие оказывают на кожу и раны листья рябины.

Листья рябины – хорошее противогрибковое средство.
Сборные чаи с рябиной стимулируют кровообращение и проницаемость капилляров сосудов, понижают уровень холестерина в крови и имеют неоценимое значение в лечении гипертонии и атеросклероза.
При слабой желудочной деятельности свежие ягоды рябины закладывают в бутыль, пересыпают сахарным песком и настаивают 1 месяц. Сироп сливают, процеживают и доливают спирт или водку в соотношении на 0,5 литра сиропа 25 грамм 70% спирта или водки. Принимают по 2 ст. ложки перед едой утром натощак.
При гастрите, отеках, воспалении желчегонных путей принимают 1 ч. ложку рябинового сока за 30 минут до еды
При обильных менструациях для повышения гемоглобина настой из любых (свежих, сухих) ягод рябины (2 ст. ложки ягод на 0,5 кипятка) пьют в течение дня перед едой.
Применение женщинами сока из свежих ягод излечит их от молочницы и грибковых заболеваний половой сферы.

Противопоказания

Внимание! При употреблении рябины следует знать, что все её компоненты способствуют свертываемости крови. Женщины, предрасположенные к образованию тромбов, должны с осторожностью использовать данные настои и пищевые продукты.

Так же необходимо сделать тест на переносимость рябиновых компонентов.

На этом все, я надеюсь вам было полезно узнать лечебные свойства рябины красной и противопоказания. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Буду ждать от вас обратной связи.Всем пока.