Он и Она

о психологии, мужчинах, женщинах, отношениях, любви, семье, здоровье, кулинарии и не только…

Рубрики сайта

  • Времена годаВремена года
  • ГлавнаяГлавная
  • Дела семейныеДела семейные
  • Для негоДля него
  • Для нееДля нее
  • Кладовая здоровьяКладовая здоровья
  • КонкурсыКонкурсы
  • Кубок признанияКубок признания
  • Кулинарные забавыКулинарные забавы
  • Мастерицы и рукодельницыМастерицы и рукодельницы
  • Полезные мелочиПолезные мелочи
  • Психология женщиныПсихология женщины
  • Психология мужчиныПсихология мужчины
  • Психология отношенийПсихология отношений
  • Размышления…
  • РазноеРазное
  • Хозяевам в подарокХозяевам в подарок

Гусь рождественский

Главная ›› Кулинарные забавы ›› Гусь рождественский
  • Кулинарные забавы

Гусь рождественский

Гусь рождественский. Ну а какой же Рождественский стол без знаменитого гуся! Вот простой в исполнении рецепт. Гуся можно купить охлажденного, на рынке, или замороженного в магазине. В зависимости от количества человек, участвующих в празднике, гусь может быть меньше или больше. Необходимо только помнить, что от размеров и веса гусика зависит время готовки. В среднем на 6 – 8 человек необходимо купить гуся весом 4 – 5 кг.

Для приготовления сочного, ароматного и очень вкусного Рождественского гуся потребуется сам гусь, а для самой простой начинки – картофель и яблоки. По желанию – лук. О вариантах начинки поговорим ниже. Немного сливочного масла. Также понадобятся деревянные зубочистки и толстая крепкая нитка. Ну и, конечно, духовка.

Сначала гуся нужно подготовить к запеканию. Помыть и протереть гуся влажным полотенцем. Если внутри есть лишний жир, его нужно срезать. Необходимо проткнуть кожу в наиболее жирных местах, ножки и грудку, для того, чтобы вытекал вытапливающийся жир. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой. Крылья завернуть за спину. Снаружи гуся натереть солью и грудку смазать сливочным маслом. Положить внутрь начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Теперь гусика нужно положить на сковороду или противень, на решетку. В противень налить немного горячей воды. И поставить гусика жариться в духовку, нагретую до 220 градусов. Время жарки рассчитывается в среднем 45 минут на 1 кг веса.

Первые 40 – 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов, затем температуру уменьшают, и жарят гуся при температуре 180 – 170 градусов от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от веса. А можно по-простому, поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Необходимо каждые 20 – 30 минут щедро поливать гусика вытапливающимся жиром и соком. Тогда он получится нежным и сочным. Для того, чтобы гусь равномерно обжарился и покрылся золотистой корочкой, время жарки нужно разделить на три части, первую треть жарить гуся на боку, затем перевернуть и жарить на другом боку, а потом на спинке, грудкой кверху. Если грудка начнет подрумяниваться слишком быстро, ее необходимо прикрыть кусочком фольги, или уменьшить температуру.

Определить готовность можно так – зубочисткой нужно проткнуть гуся в толстом месте, грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью – гусь еще не прожарился. Если сока нет – немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.

Готового гуся нужно переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток. Вынуть начинку, выложить на блюдо вокруг гуся. Сбрызнуть соусами подать на стол. После того, как стихнут восторженные крики, тяжелым и острым ножом гуся нужно нарезать и раздать гостям. К гусю подавать начинку и соус отдельно, по желанию.

Варианты начинки. Конечно, вариантов начинки существует очень много. Это и овощи, и фрукты, и каши, и орехи, и потроха, и сухарики, и травы, и еще многое другое. Приведу несколько вариантов, те, которые готовил сам, и тот, который понравился в поваренной книге.

1. Самый простой, но очень вкусный и проверенный вариант – яблоки и картофель. Яблоки идеально сочетаются с гусем, придавая ему потрясающий аромат и обогащая вкус. А картофель прекрасно впитывает жир, нейтрализуя его, пропитывается ароматом гуся и сам по себе становится очень вкусным. Картошку нужно почистить, нарезать крупными кусками. Яблоки помыть, нарезать на 4 части, очистить от семечек. Чем крупнее нарезаны картофель и яблоки, тем лучше. Гуся изнутри натереть солью с перцем, плотно забить внутрь начинку и зашить.

2. Начинка из картофеля. Очищенный картофель отварить 8 – 10 минут в соленой воде, смешать с обжаренным в сливочном масле луком и петрушкой, приправить солью, перцем и щепоткой сухого майорана. Нафаршировать гуся и жарить.

3. Гарнир из груш. Начинить гуся луком и морковью. Жарить. Примерно за 30 минут до готовности гуся нужно потушить очищенные и разрезанные на 4 части груши (6 штук) в половнике гусиного жира из противня, примерно 20 – 30 минут. В маленькой сковороде выпарить наполовину коньяк (2 столовые ложки), полить им груши. Нарезать готового гуся на ломтики, переложить их ломтиками груш и полить сверху гусиным соком.

К гусю также можно приготовить и подать отдельно соусы с кисло-сладким вкусом, которые сделают мясо еще вкуснее и уменьшат жирность.

Соус из яблок: яблоки (2,5 кг) сварить в 1 л. воды, пюрировать, добавить сливочное масло (30 г), сахар (2 ст. ложки), соль и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешать. Перед подачей на стол подогреть.

Соус из гранатового сока: обжарить в небольшом количестве оливкового масла нарезанный лук (2-3 луковицы среднего размера), добавить измельченные грецкие орехи (300 гр), 1 литр воды, посолить, поперчить и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Добавить несколько столовых ложек гусиного сока, 4 столовые ложки гранатового сока, 5 столовых ложек лимонного сока и 60 г сахара. Тщательно перемешать и кипятить еще 30 минут. Полить готовым соусом гуся, посыпать крупно нарезанными грецкими орехами. Оставшийся соус подать отдельно.

Соус из клюквы: Промыть клюкву (300 гр) в холодной воде, положить в маленькую тяжелую кастрюльку, добавить 100 мл воды и 200 гр. сахара, вскипятить, помешивая, и варить на маленьком огне 4 – 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить тонко натертую апельсиновую корку. переложить в мисочку и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

Приятного аппетита!

Это может быть полезно:

Слойки с маковой начинкой (рецепт с фото)
Имбирь и его "сказочные" свойства
Огурцы маринованные (рецепт с фото)
Имбирные пряники - вкус Рождества

Понравилась статья? Нажмите на кнопочки, поделитесь с друзьями!

КУЛИНАРИЯ РЕЦЕПТ
Декабрь 27, 2011 Елена Бугачевская

Навигация по записям

Трансформация роли женщины в обществе (часть 3) → ← Кутья рождественская

22 комментария к “Гусь рождественский”

  1. Наталия:
    Февраль 15, 2012 в 7:47 дп

    Ни разу в жизни не ела ни утку ни гуся( все никак руки не дойдут.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Февраль 15th, 2012 at 7:48 дп

    Обязательно попробуйте. Особенно вкусно, если хорошо приготовлено)))

    [Ответить]

  2. Ольга:
    Апрель 18, 2012 в 7:14 пп

    Чудесный гусь! Нужно будет обязательно приготовить. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Апрель 18th, 2012 at 8:22 пп

    Попробуйте, Ольга.

    [Ответить]

  3. Артем:
    Ноябрь 7, 2012 в 1:26 пп

    Прикольный пост, на рассылку подписался. Будем читать

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 8th, 2012 at 7:05 дп

    На здоровье Артем)))

    [Ответить]

  4. Роман:
    Ноябрь 13, 2012 в 6:34 дп

    Обожаю всякую птицу! Запеченный гусь – это мое любимое блюдо, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 13th, 2012 at 7:31 дп

    На здоровье, Роман)

    [Ответить]

  5. server vps:
    Ноябрь 16, 2012 в 5:15 дп

    И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 16th, 2012 at 6:37 дп

    Самое главное, что Вы благодарны))), ради этого и не влом)))

    [Ответить]

  6. Марта:
    Ноябрь 20, 2012 в 7:18 пп

    Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 21st, 2012 at 10:53 дп

    Рубрика “Кулинарные забавы” Марта)))

    [Ответить]

  7. Кира:
    Ноябрь 20, 2012 в 8:47 пп

    Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 21st, 2012 at 10:59 дп

    Спасибо

    [Ответить]

  8. Аля:
    Ноябрь 21, 2012 в 5:35 дп

    Интересные посты – это ваш стиль безусловно!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Ноябрь 21st, 2012 at 10:59 дп

    Спасибо Аля)

    [Ответить]

  9. NERGIZ132:
    Декабрь 15, 2012 в 4:52 дп

    Ух ты, мне понравилось!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Декабрь 17th, 2012 at 7:03 дп

    На здоровье)))

    [Ответить]

  10. Эдик:
    Апрель 26, 2013 в 11:56 дп

    Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Апрель 26th, 2013 at 12:57 пп

    Раз в неделю Эдик:-)

    [Ответить]

  11. Пв:
    Июнь 7, 2013 в 2:58 пп

    Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Июнь 7th, 2013 at 8:54 пп

    Спасибо, я очень рада:)

    [Ответить]

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[+] НАЖМИТЕ НА ПЛЮСИК - ВЫБЕРИТЕ КРАСИВЫЙ СМАЙЛИК! 
WinkHappyHappy-GrinPleasureDeliciousTounge-OutDelightedWorryOverjoyPonderingWearyAmazedAngryDisapprovalConceitedCry-OutI-see-starsTearsCryTiredShoutSickIn LoveCrazyDistortStar StruckWho-s-the-manZzzzzzI-m-in-loveMovie-TimeSadWhistlingApproveAngelThe-Incredible-HulkGirl-TeasingMadHeart-Chocolate-GiftAll-I-See-is-LoveLove-GiftValentine-s-DayLove-Letteri-heart-usValentine-KissHeartbeatHeartFlowers-for-youRoses-are-redBe-MineMake-A-Birthday-WishHappy-BirthdayHappy-BirthdayHappy-BirthdayDevilAfraidHiSlam-DunkBeerCoolSmileDevilishCheersCrazyBeaten-upBullyGeekGeek-GirlElvisCavemanWoodstockHairstylistAerobicsCongratulationsI-WishYes-SirI-got-an-ideaI-m-BoredPrincessTHANK-YOUByeBirthday-BoyDazeNew-Arrival--Baby-BoyCongratulations--Baby-GirlHelloPleaseYou-re-HOTIn-painThinkingSsshhLiarCrazy-ToungeCensoredCryingLuigi Super Mario BrosMario Super Mario BrosOptimus PrimeMegatronPoliceFelonGreen Lantern SmileyJack SparrowiPhoneiPadDoctorSad&LonelyCrazyBe HappySuperman

Отменить написание комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на обновления!

Понравились публикации !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Мои странички

Icon Icon Icon

Полезное

Свежие записи

  • Как ухаживать за аквариумом?
  • Как выбрать хорошую куртку
  • Феномен смерти или наше отношение к ней
  • Как составить иск в суд?
  • Рынок или интернет? Где купить купальник?

Мои друзья на Subscribe.ru!

группа ХОББИ

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы
Вход

Мой второй сайт!

bulionchik.com
Каталог Ресурсов Интернет
Goon Каталог сайтов Этот сайт защищен «Site Guard»
Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов
Seo анализ сайта
Все самое интересное от сайта Он и Она
Домашняя кулинария от сайта Бульончик
Я в Pinterest.
@Все права защищены | Он и Она, 2011-2017