Наложение сайта

Инжир: полезные свойства для женщин

Инжир: полезные свойства для женщин

Здоровье

Всем привет дорогие читатели этого блога. Прочитав эту статью, вы узнаете про инжир полезные свойства для женщин свежий.

Также хочу поделиться своим опытом употребления инжира для похудения и общего улучшения состояния здоровья.

Сразу обращу внимание на то, что впервые фрукт я попробовала в детстве, но его полезные свойства открыла для себя только полгода назад, когда решила сбросить лишний вес.

Результаты, которых мне удалось достичь, стоят того, чтобы рассказать и вам о положительных качествах инжира.

Общие сведения

Когда мне было 9 лет на рынке в Алании (в Турции) родители впервые купили мне инжир. Не знаю, какой это был сорт, но тогда фрукты имели темно-синий цвет, а по вкусу и степени сладости напоминали мармелад.

И хотя впечатления остались положительные, с тех пор я не употребляла инжир, предпочитая ему курагу и чернослив.

Но недавно решила заняться своей фигурой, и вспомнила о заморском фрукте. Как оказалось – не напрасно, о чем и хочу рассказать.

Немного об инжире: также его называют фигой, винной ягодой, смоквой. Растет он в субтропическом климате.

В 100 г свежего инжира содержится всего лишь 74 ккал, в сушеных плодах – 250 ккал. Кроме витаминов и минералов, фрукт обогащен:

органическими кислотами;
ферментами;
антибактериальными;
и дубильными веществами.

Витаминный состав

Винная ягода содержит высокую концентрацию полезных компонентов, что делает ее предпочтительной частью рациона женщин разного возраста.

В 100 г свежего инжира находится 1 г белка, 16 г углеводов, а жиры – отсутствуют. 100 г сушеных плодов фрукта объединяют 3 г белка, 48 г углеводов, 1 г жира.

В таблице отражены компоненты инжира, присутствующие в нем в наибольшей концентрации:

Дополнительно смоква содержит:

железо;
селен;
марганец;
медь;
пиридоксин;
рибофлавин.

Обращаю внимание на то, что в 100 г свежего инжира находится 0,2 мг цинка, в сушеной смокве – 0,5 мг в 100 г ягод. Поэтому, если употреблять этот фрукт для устранения высыпаний на коже или болезней сердечно-сосудистой системы, лучше придерживаться второго варианта.

Для обеспечения чувства насыщения (например, в рамках прохождения программы похудения) целесообразно включать в рацион свежий инжир.

Польза инжира

Польза инжира для организма женщины. Смоква выполняет:

противовоспалительное;
антиоксидантное;
регенерирующее;
тонизирующее действие.

По своим свойствам превосходит эффект от применения:

антибиотиков;
анальгетиков;
хондропротекторов;
и других стандартных лекарств, которые продаются в аптеке.

В отличие от них, не вызывает побочные эффекты, включая нагрузку на внутренние органы и снижение иммунитета.

Когда я начала стабильно употреблять инжир для похудения, отметила для себя такие его положительные свойства:

Фруктоза, присутствующая в смокве, не допускает появления налета на зубах и даже частично растворяет «камень». У меня «линия улыбки» заметно осветлилась уже за 2 недели употребления винной ягоды.

Инжир нормализует сердцебиение, предотвращает развитие аритмии. Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, я начала бегать по утрам, и обычно уже после первой стометровки возникали боли в груди. После недельного употребления инжира с таким симптомом больше не сталкивалась.

Смоква обладает выраженным антисептическим свойством – устраняет воспаление десен. Раньше мне приходилось покупать специальные зубные пасты, но благодаря употреблению свежего инжира от стоматологической проблемы не осталось и следа.

Винная ягода поддерживает густоту крови в норме. До употребления инжира от малейшего повреждения кровь не удавалось остановить часами. Сейчас с подобным не сталкиваюсь.

Компоненты инжира укрепляют иммунитет. В совокупности они вырабатывают устойчивость к атакам патогенной микрофлоры. Если раньше офисный сквозняк напоминал о себе насморком, то сейчас выхожу на пробежку в легкой толстовке, и еще ни разу за полгода не заболела даже банальной ОРВИ.

Также смоква нормализует показатели артериального давления, обладает выраженным успокаивающим свойством, но при этом тонизирует. На первый взгляд может показаться, что подобное – невозможно, но за полгода я лично убедилась в том, что такое сочетание свойств действительно встречается.

Благодаря употреблению винной ягоды к событиям, которые раньше воздействовали на меня как стресс, сейчас отношусь более спокойно, с пониманием.

При этом сам процесс похудения не вызвал вялости или слабости в теле, из-за которой обычно хочется прекратить программу похудения. Уверена: это связано с наличием в составе инжира сочетания витаминов группы B.

Смоква удерживает показатель глюкозы крови в пределах нормы. У меня были случаи, когда из-за того, что вовремя не поем, руки начинали дрожать.

Это связано с резким снижением уровня сахара в крови. Когда начала регулярно употреблять смокву, с подобным больше не сталкивалась.

Женщинам полезно употреблять инжир благодаря способности фрукта нормализовать менструальный цикл, восстанавливать либидо.

Как кушать

Как кушать свежий инжир. Свежий инжир нужно есть так: разломив фрукт напополам, мякоть можно выбирать ложкой.

Это позволит избежать лишних манипуляций, связанных с устранением кожуры (у некоторых сортов винной ягоды она снимается проблематично).

Вяленые плоды смоквы нужно разрезать на кусочки, после чего употреблять совместно с другими блюдами или отдельно от них. Лучше всего винная ягода сочетается с

молочными продуктами:
со сливками;
сыром;
творогом;
кефиром.

Также смокву можно совмещать:

с ветчиной;
орехами;
и медом.

Если вяленый инжир предстоит подавать гостям, целесообразно нанизать предварительно нарезанные кусочки фрукта на шпажки. Смокву можно дополнить сливками, мятой.

Для похудения

Инжир для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы, я стала стабильно заниматься спортом, и тренер расписал мне программу правильного питания.

Преимущественную часть рациона составляли кисломолочные продукты. У меня с детства такое нарушение, как непереносимость лактозы.

Поэтому употребление молочных продуктов – противопоказано. Вот тогда «на помощь» пришел инжир – как сушеный, так и свежий.

За счет его употребления мне удается полностью компенсировать потребность организма в кальции.

Считаю такую замену полностью оправданной и разумной, особенно если учесть, что в молоко сейчас добавляют топленый говяжий жир.

Во время прохождения курса похудения я заметила одновременно несколько полезных свойств инжира – он:

Обеспечивает чувство насыщения, предотвращает появление приступов неконтролируемого голода.
Очищает кишечник от токсинов и шлаков (заметила это по появлению ощущения легкости в животе).
Стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания кожи в тонусе (у меня за месяцы снижения веса не появилось ни одной растяжки).
Улучшает состояние кожи лица, тела – устраняются высыпания, неровности, чрезмерная пигментация.
Предотвращает застой переваренных пищевых масс внутри кишечника, ускоряет метаболизм, не вызывает дискомфорта в животе.
Нормализует водно-солевой обмен, выводит излишек жидкости из тканей, устраняет характерную отечность лица и тела.
Купирует целлюлит. У меня «апельсиновая корка» была на типичных, наиболее подверженных участках тела. За время употребления смоквы целлюлит стал менее выраженным, а косметическая продукция устранила остаточные явления.
Способствует трансформации калорий, поступивших в организм из рациона, в энергию.
Насыщает кровь железом, необходимым для поддержания организма в норме. Это особенно важно для тех женщин, которые страдают анемией (ее основные симптомы – бледность, появление ран возле рта).
Способствует регенерации тканей. Это связано с содержанием белка в смокве – он служит «строительным материалом» для клеток.

В рамках диетического меню я употребляла вяленый инжир с зеленым чаем, с овсянкой и кефиром.

Благодаря коррекции рациона в пользу приема смоквы без изнурительных диет мне удалось избавиться от 15 лишних килограмм за полгода!

Дополнительные эффекты:

улучшилось состояние ногтей;
зубов;
волос;
фигура стала более утонченной, подтянутой;
устранились признаки купероза (выраженные капилляры и покраснения на лице).

Рецепты применения инжира

За время прохождения программы похудения я выбрала для себя несколько полезных рецептов, в которых одним из компонентов выступает винная ягода.

Смузи из инжира

Первый из них – смузи, напиток, который по консистенции ничем не отличается от более привычного для всех определения «йогурт».

В перерывах между приемами пищи целесообразно употреблять напиток из 250 мл нежирного кефира, 1 банана и 4 плодов инжира.

Загрузить перечисленные компоненты в блендер, предварительно помыв фрукты и очистив их от кожуры.

Измельчить ингредиенты на средней скорости, перед подачей можно украсить напиток листьями мяты.

Смузи допустимо употреблять на протяжении дня. Такой напиток хорошо утоляет голод, позволяет избежать переедания.

Салат с инжиром

Не менее полезен салат с добавлением инжира: 10 свежих ягод смешать с мягким козьим сыром (100 г), заправить оливковым маслом.

Также можно дополнить блюдо горстью орехов или зернами граната. Калорийность салата позволяет употреблять его часто.

Инжирный чай

Залог бодрости и поддержания фигуры в отличном состоянии – инжирный чай: 2 ягоды залить 400 мл кипятка, настаивать не менее 15 мин., после охлаждения напиток можно употреблять.

Это натуральное средство помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Бутерброд с инжиром

Инжир также можно употреблять для изготовления бутербродов. На ломик хлеба нанести оливковое масло, равномерно распределить его, сверху положить предварительно очищенный и нарезанный инжир. Бутерброд можно дополнить сыром.

Итак, к каким выводам я пришла за полгода стабильного употребления инжира в самых разных интерпретациях (от использования его в напитках до применения в виде дополнения к блюдам):

Фрукт не вызывает аллергической реакции, быстро справляется с вопросом устранения лишнего веса.
Смоква ликвидирует лишние килограммы не за счет расстройства пищеварения, а путем очищения ЖКТ от шлаков и токсинов.
Винная ягода – это эффективный вариант «перекуса» в промежутках между приемами пищи (безусловно, не сравнить с фастфудом и прочими вредными для организма вариантами).
Смоква хорошо сочетается с кисломолочными и некоторыми солеными продуктами.
Инжир в равной степени эффективен как в сыром, так и в вяленом виде. Чтобы винная ягода не приелась, желательно чередовать ее консистенцию. Например, в один день употреблять сырой инжир, в другой – вяленый.

Если раньше мне удавалось заменять смокву курагой или черносливом, то, ощутив все преимущества этой экзотической ягоды, я больше не готова идти на такие решения. Каждый фрукт по-своему хорош, но инжир отличается хорошей переносимостью.

Например, чернослив ослабляет кишечник – вызывает диарею, которая может привести даже к обезвоживанию организма. Иными словами, чернослив (как и курага) далеко не всегда подходят для регулярного употребления.

Вяленый инжир не вызывает слабительного эффекта, поэтому вполне актуален для частого приема.

Также для меня немаловажно, что смоква – достаточно сладкое лакомство. За полгода я полностью отказалась от употребления сахара (в чистом виде) и кондитерских изделий.

Инжир заменяет собой:

выпечку;
шоколад;
конфеты;
и другие сладости.

При этом в организм поступают только полезные вещества, а не дрожжи и множество синтетических компонентов, которые сейчас повсеместно добавляют в кондитерские изделия.

Когда я только собиралась сбрасывать лишний вес с помощью инжира, меня переубеждали, говоря, что подкожная клетчатка от употребления фруктов не уменьшится, и помогут только БАДы.

Своим примером я доказала, что смоква – это средство, которое максимально приближает параметры к идеальным показателям, поддерживает все системы организма в норме.

На этом все, я надеюсь вам было полезно узнать про  инжир полезные свойства для женщин свежий. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Буду ждать от вас обратной связи.Всем пока.