Он и Она

о психологии, мужчинах, женщинах, отношениях, любви, семье, здоровье, кулинарии и не только…

Рубрики сайта

  • Времена годаВремена года
  • ГлавнаяГлавная
  • Дела семейныеДела семейные
  • Для негоДля него
  • Для нееДля нее
  • Кладовая здоровьяКладовая здоровья
  • КонкурсыКонкурсы
  • Кубок признанияКубок признания
  • Кулинарные забавыКулинарные забавы
  • Мастерицы и рукодельницыМастерицы и рукодельницы
  • Полезные мелочиПолезные мелочи
  • Психология женщиныПсихология женщины
  • Психология мужчиныПсихология мужчины
  • Психология отношенийПсихология отношений
  • Размышления…
  • РазноеРазное
  • Хозяевам в подарокХозяевам в подарок

Рождественские святки

Главная ›› Главная ›› Рождественские святки
  • Главная
  • Психология отношений
  • Разное

Рождественские святки

Продолжительность Святок – две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника (06.01) до Крещения (19.01).

Рождественские святки. По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода.

Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».
Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года.

Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения .

Рождественские святки

Языческие святки сопровождались гаданиями, которые со временем превратились обряд, а кое-где и просто в игру.

Цель гаданий – узнать о девичьей судьбе. Для гаданий было характерно место их проведения (обычно баняже снятие участницами с себя нательного креста, всех оберегов, распускание волос).
Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Как священные гости и посланники с неба воспринимались и участники святочных колядных обходов. Колядующие ходили по домам в вечернее время и ночью специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им соответствующие благопожелания в форме колядных песен и приговоров.

Известные у всех славян представления о том, что благосостояние семьи в текущем году находится в прямой зависимости от одаривания колядующих, определяли характер взаимоотношений между ними и хозяевами посещаемых домов.

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января, и эти дни как бы составили один день праздника. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок “никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий”, и возбранено совершать священнодействие брака.

Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
Между тем святость этих дней и вечеров сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния.

Рождественские святкиЦерковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: “Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14-16).

Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца). Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству – Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок.

Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков – повелеваем извергать из священного сана, а мирян – отлучать от общения церковного”.

В Священном Писании говорится: “На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие” (Втор. 22,5). 
Православное правительство Российской империи в своих законах запрещало “в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни”.

источник:  http://www.tamby.info

Это может быть полезно:

Как правильно изучать английский язык?
Причины семейных конфликтов
Изжога - помощь при "пожаре"
Недовольства к работе некоторых телеканалов

Понравилась статья? Нажмите на кнопочки, поделитесь с друзьями!

КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВИЕ РОЖДЕСТВО СВЯТКИ ЦЕРКОВЬ
Январь 6, 2012 Елена Бугачевская

Навигация по записям

К вопросу о Домострое… → ← Подарки к Рождеству

25 комментариев к “Рождественские святки”

  1. Екатерина:
    Январь 6, 2012 в 1:24 пп

    Я считаю, что вместо гаданий, надо просто зажечь свечу, помолиться и попросить обо всем, что желаешь. Ведь Рождество – праздник волшебный!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 6th, 2012 at 3:36 пп

    Очень правильно сказано, полностью Вас поддерживаю. Гадания и все остальные “прелести” остались в давнем язычестве. Но с другой стороны, настолько ярко именно только в нашей культуре, распространен этот безумный симбиоз язычества и христианства. Дальше – каждый выбирает для себя сам. С наступающим Вас.

    [Ответить]

  2. Екатерина (Клуб Мамуль):
    Январь 6, 2012 в 4:16 пп

    Здравствуйте, Елена. Недавно Вы публиковали комментарий на моем сайте, но сделали это во временной статье, я ее удалила и забыла что коммент там. Ну ладно благо на почте сохранилось. Вы предлагали обменяться ссылками, я с радостью. Но чуть позже, сейчас настраиваю сайт

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 7th, 2012 at 11:42 дп

    Спасибо Екатерина, буду ждать. С праздником.

    [Ответить]

  3. Инна:
    Январь 6, 2012 в 7:36 пп

    Интересная статья.
    С Рождеством Вас!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 7th, 2012 at 11:42 дп

    Спасибо. С праздником.

    [Ответить]

  4. Марина:
    Январь 6, 2012 в 10:32 пп

    Пусть в дивный вечер Рождества
    Звезда без устали сияет,
    И светлый ангел навсегда
    Вас бережет и охраняет.
    Да будут ясны Ваши дни,
    Живет в душе пускай любовь,
    И чудом посреди зимы
    Мечта для вас родится вновь!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 7th, 2012 at 11:43 дп

    Спасибо Мариночка. И вас с Рождеством Христовім!

    [Ответить]

  5. Сергей:
    Январь 7, 2012 в 7:54 пп

    Красивый и веселый праздник. С Рождеством Христовым!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 8th, 2012 at 12:05 пп

    Это правда – очень светлый и красивый))) Спасибо, взаимно.

    [Ответить]

  6. Дарёна:
    Январь 8, 2012 в 3:33 пп

    С Петровского Указа о новом летоисчислении ( а по славянскому – сегодня 7520 Лето) мы считаем года с Рождества Христова, но почему не с 25 декабря, со дня Рождения, а только через семь дней?

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 8th, 2012 at 3:39 пп

    Рождество Христово празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
    Как видите разница всего лишь в использовании календарей. Надеюсь удовлетворила Ваше любопытство. Заходите еще.

    [Ответить]

  7. Дарёна:
    Январь 8, 2012 в 4:50 пп

    Да. нет я спросила почему мы летоисчисление ведём не с 25 декабря ( а по православному 7 января) со дня рождения Христа – Рождества, а с 31 декабря? Мы же говорим в 1993 году со дня Рождества Христова и аббревиатура РХ.
    Я только недавно стала задумываться над этим.
    Спасибо буду заходить )))

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 9th, 2012 at 6:49 дп

    Действительно, очень интересное замечание. Спасибо Вам Дарена, нужно будем поискать информацию на эту тему. Заходите в гости еще.)))

    [Ответить]

  8. Елена:
    Январь 8, 2012 в 8:31 пп

    Спасибо за полезную информацию! Очень многие празднуют этот прекрасный праздник, но не все знают истинный смысл этого праздника. Спасибо Богу, что в Он послал в этот мир Своего Сына Иисуса Христа! С Рождеством Христовым всех поздравляю!

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 9th, 2012 at 6:46 дп

    Спасибо, взаимно.

    [Ответить]

  9. Надежда:
    Январь 9, 2012 в 11:17 дп

    Елена, добрый день! У Вас замечательно на сайте. Он такой доброжелательный и уютный. Спасибо за информацию. С детства не люблю гаданий и стараюсь в них не участвовать. Сказанные слова могут как возвысить, так и унизить.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 9th, 2012 at 1:08 пп

    Спасибо Вам з а такую позитивную оценку. Заходите еще)))

    [Ответить]

  10. Виктор Всеволодович:
    Январь 9, 2012 в 4:43 пп

    Хороший у Вас сайт. Теплоту чувствуешь.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 9th, 2012 at 5:00 пп

    Спасибо Виктор Всеволодович. У Вас, тоже очень познавательный сайт. Заходите еще)

    [Ответить]

  11. Александр:
    Январь 9, 2012 в 6:06 пп

    С прошедшим Новым годом и Рождеством! Извините за долгое отсутствие, был в отпуске, вдали от интернета. Благодарю за посещения,обязательно отвечу тем же,наверстаю.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 10th, 2012 at 8:54 дп

    Спасибо и Вас взаимно. Заходите)))

    [Ответить]

  12. Зоя:
    Январь 10, 2012 в 9:50 дп

    Суть праздника теперь знают, наверное, только люди религиозные. А в народе это осталось как красивые обряды, обычаи.

    [Ответить]

    Елена Бугачевская ответила:
    Январь 10th, 2012 at 9:57 дп

    Пожалуй, так и есть.

    [Ответить]

  13. Виктор:
    Август 24, 2015 в 6:27 пп

    Дидух к дому – беда из дома” – эта старинная украинская поговорка, которая в одной фразе раскрывает смысл дидуха – рождественского снопа.

    [Ответить]

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[+] НАЖМИТЕ НА ПЛЮСИК - ВЫБЕРИТЕ КРАСИВЫЙ СМАЙЛИК! 
WinkHappyHappy-GrinPleasureDeliciousTounge-OutDelightedWorryOverjoyPonderingWearyAmazedAngryDisapprovalConceitedCry-OutI-see-starsTearsCryTiredShoutSickIn LoveCrazyDistortStar StruckWho-s-the-manZzzzzzI-m-in-loveMovie-TimeSadWhistlingApproveAngelThe-Incredible-HulkGirl-TeasingMadHeart-Chocolate-GiftAll-I-See-is-LoveLove-GiftValentine-s-DayLove-Letteri-heart-usValentine-KissHeartbeatHeartFlowers-for-youRoses-are-redBe-MineMake-A-Birthday-WishHappy-BirthdayHappy-BirthdayHappy-BirthdayDevilAfraidHiSlam-DunkBeerCoolSmileDevilishCheersCrazyBeaten-upBullyGeekGeek-GirlElvisCavemanWoodstockHairstylistAerobicsCongratulationsI-WishYes-SirI-got-an-ideaI-m-BoredPrincessTHANK-YOUByeBirthday-BoyDazeNew-Arrival--Baby-BoyCongratulations--Baby-GirlHelloPleaseYou-re-HOTIn-painThinkingSsshhLiarCrazy-ToungeCensoredCryingLuigi Super Mario BrosMario Super Mario BrosOptimus PrimeMegatronPoliceFelonGreen Lantern SmileyJack SparrowiPhoneiPadDoctorSad&LonelyCrazyBe HappySuperman

Отменить написание комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на обновления!

Понравились публикации !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Мои странички

Icon Icon Icon

Полезное

Свежие записи

  • Как ухаживать за аквариумом?
  • Как выбрать хорошую куртку
  • Феномен смерти или наше отношение к ней
  • Как составить иск в суд?
  • Рынок или интернет? Где купить купальник?

Мои друзья на Subscribe.ru!

группа ХОББИ

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы
Вход

Мой второй сайт!

bulionchik.com
Каталог Ресурсов Интернет
Goon Каталог сайтов Этот сайт защищен «Site Guard»
Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов
Seo анализ сайта
Все самое интересное от сайта Он и Она
Домашняя кулинария от сайта Бульончик
Я в Pinterest.
@Все права защищены | Он и Она, 2011-2017