Немного о проблемах любви

Немного о проблемах любви

Вопрос любви всегда волновал человечество, так как благодаря этому чувству продолжается род человеческий, переживаются самые прекрасные и яркие моменты в жизни каждого. Сегодня поговорим  немного о проблемах любви.

В 2006 году я написала книгу  “Психология любви”, но к сожалению сегодня мне нужно ее восстанавливать, так как она была утеряна. Но материал, над которым я работала, у меня все же частично сохранился и поэтому мне хотелось бы,  поделиться с вами некоторыми размышлениями на эту тему.

В рамках эмоциональных отношений человека с окружающим миром, со всеми его живыми существами и вещами все можно, на первый взгляд, расположить в определенном порядке, разделив на две большие группы: с одной стороны – все однородное, симпатичное, интимно-близкое, а с другой – все неоднородное, чужое, враждебное. Наш природный эгоизм непроизвольно чувствует себя либо побуждаемым разделить радость, так проникнуться сочувствием к сущности другого, как будто речь идет о собственном “я”, либо наоборот, что-то заставляет его замкнуться, съежиться, отвергая внешний мир, выступая агрессивно, угрожающе против него.

В реальной жизни трудно в каждом отдельном случае, верно, провести границы между слабостью и добром, между суровостью и силой духа, и то, как люди должны объединять в себе добро и силу, – предложений и мнений на этот счет существует множество, словно песка в море. Между тем это обстоятельство психологически интересно тем, что человек не может вступить ни в одно из этих состояний, не вредя себе, и что они оба, несмотря на их видимое противоречие, все же, в конце концов, могут находиться во взаимодействии.

Немного о проблемах любви

Именно в абсолютном противоречии кроется новое, необыкновенно эффектное и плодотворное в них, поскольку оно вызывает такое состояние, что человек фактически уходит сам в себя и одновременно выходит из своей скорлупы обратно в целое жизни. Это касается и эротических отношений. Часто, – и не без основания, – замечают, что любовь – это вечная борьба, вечная враждебность полов и даже, если в отдельных случаях это звучит несколько преувеличенно, все же мало кто станет отрицать тот факт, что в любви встречаются две противоположности, два мира, между которыми нет мостов и не может быть никогда.

В любви каждого из нас охватывает влечение к чему-то иному, непохожему; это новое может быть предугаданным нами и страстно желанным, но никогда не осуществимым. Поэтому постоянно опасаются конца любовного опьянения, того момента, когда два человека слишком хорошо узнают друг друга – и исчезнет это последнее притяжение новизны. Начало же любовного опьянения связано с чем-то неизведанным, волнующим, притягательным; это озарение особенно волнующее, глубоко наполняющее все ваше существо, приводящее в волнение душу. Верно, что полюбившийся объект оказывает на нас такое воздействие, пока он еще не до конца знаком. Но как только рассеивается любовный пыл, он тут, же становится для нас символом чужих возможностей и жизненных сил.

Жизнь и любовь не совпадают и делают затем друг другу печальные уступки, чтобы вообще продолжать существовать: любви предоставляется несколько праздничных мгновений, но она неохотно соглашается снять после бала свои праздничные одежды, и в самом скромном, повседневном платье ютиться в углу. Но этот печальный конец, который искушенный человек обычно с грустной уверенностью предвидит для всякого влюбленного, оттого и случается, что сначала блеск любви воспринимается как очень важный, но затем ее право на ее собственный и праздничный наряд и ее идею вечного возрождения праздника недооценивается.

Это, конечно, должно звучать печально, как проповедь все более глубокого одиночества для каждого, кто хочет выйти за его пределы. Между тем фактически только это возвращает любви ее право властвовать вместо того, чтобы отнять его после кратковременного первого опьянения и вместо того, чтобы смешать его с узкообусловленными выгодами жизни. Все же любовь действует как непрямой повод в том случае, если она используется любимым человеком в качестве огнива, а не в качестве самого огня, у которого он согревается. Однако за это остается ей ограниченная власть так долго, как она хочет этого, и так далеко, как только она может достичь во всех областях жизни. Дальше и дальше может она действовать подобно тому, как она поступает в физическом слиянии: охваченный ею, человек зарождает настоящую полноту жизни в контакте с другим человеком, в нем высвобождается его творческая сила, так дело всей жизни, вся внутренняя плодотворность и красота могут брать свое начало только из этого контакта, ибо это именно то, что для каждого человека означает “все” – момент связи с недостижимой подлинностью вещей. Она – средство, при помощи которого с ним говорит сама жизнь, которая неожиданно становится чудесной, яркой, как будто она говорит на языке ангела, милостью которого она находит необходимые именно для него слова.

Любить – это означает знать о ком-то, чей “цвет мира” – способ видения вещей – вы должны принять так, чтобы эти вещи перестали быть чужими и ужасными, или холодными, или пустыми, словно, приближаясь к раю, вы приручили диких животных. Так в самых прекрасных песнях о любви живет соль самой эротики, которая тоскует о возлюбленной так, как будто возлюбленная – не только она сама, а также весь мир, вся вселенная, как будто бы она еще листочек, дрожащий на ветке, как будто луч, сверкающий в воде – преобразовательница всех вещей, одновременно способная преобразовываться во все вещи: так, дробясь и соединяясь, оживает образ предмета любви в сотнях тысяч отражений.

Современный человек уже лучше знает, что люди никогда друг другом не “владеют”, что они получают или теряют друг друга в любой момент жизни, что любовь вообще “существует” только в их фактическом спонтанном воздействии. По этой причине сегодня трудней отделить легкомыслие или игру от подлинной любовной страсти, и все же они перемешаны не сильней, чем раньше. Но если раньше даже довольно незначительное и бедное в чувственном смысле весьма малоплодотворное внутреннее отношение пытались представить божьей милостью, то теперь можно отказаться, при обстоятельствах, от относительно богатой и глубокой любовной связи спустя непродолжительный отрезок времени (так, как раньше “от флирта”), потому что приходит понимание того, что она все же не является абсолютно всем, что может дать любовь, и что лучше – идти дальше порознь. Конечно, в таком понимании лежит определенная жестокость.

Немного о проблемах любви

Эта жестокость знает, что там, где любовь хочет быть большим, чем чувственное или мечтательное времяпрепровождение, она должна сотрудничать с той же самой великой задачей жизни, которой принадлежат наши самые высокие цели и самые святые надежды, – и что она из своей области, из самой себя должна завладеть отрезком жизни после другого. Самая совершенная любовь останется всегда такой, пока ей удается самым совершенным образом в большинстве моментов и областей “сделать” так, что человек переживает все посредством другого человека, – да, до тех пор, пока они в состоянии вместе быть “всем”: влюбленными, супругами, братом и сестрой, друзьями, родителями, товарищами, играющими детьми, строгими судьями, милосердными ангелами.

Любовь – это как раз и полностью физическое, и самое глубоко-духовное, спиритуалистическое, что в нас проявляется: она всецело удерживается в теле, но и в нем всецело является символом, подобием для любого человека и для всего, что прокрадывается через ворота чувств в нашу самую сокровенную душу, чтобы ее разбудить.

Вечное отчуждение в вечном состоянии близости – древнейший, извечный признак любви. Это всегда ностальгия и нежность по недосягаемой звезде.

Только творческий человек знает, что счастье и мучение являются одним и тем же во всем самом интенсивном, самом творческом опыте нашей жизни. Но задолго до него чудак-человек, который любил, – моля, простирал руки к звезде, не спрашивая, будет ли это радостью или страданием.

по материалам книги Лу Андреас-Саломе "Мысли о проблемах любви"

By Елена Бугачевская on Январь 12, 2012 · Posted in Для него, Для нее, Психология отношений

21 комментарий | Post Comment

Любовь says:

Я за то, что в людях должны объединяться добро и сила. И что эти состояния должны находиться во взаимодействии.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Очень правильная позиция, на мой взгляд. Спасибо. Заходите еще.

[Ответить]

Posted on Январь 12th, 2012

Сергей says:

Любовь- чувство очень сложное и трудно объяснимое. Но если человек прожил свою жизнь так и не познав любви, значит он зря прожил свою жизнь.
Со Старым Новым годом Вас!
Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,

А кто постарше — свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?

Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!

Пускай везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Как приятно!))) Спасибо за такие прекрасные слова, поздравления и пожелания. Забегайте)))

[Ответить]

Posted on Январь 13th, 2012

Екатерина says:

Любовь. изначально, должна находиться внутри нас. Тогда и отношения можно сохранять долго и ощущать себя великолепно. Как это не банально, но любовь начинается от любви к самому себе. Говорю, как психолог-:) Влюбитесь в себя и любовь других будет преследовать вас.-:)

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Это бесспорно, особенно, когда речь идет о непонимании человеком проблем в любви. Однако данная статья является скорее обзорным информативным источником раскрывающим виды любви и особенности отношений в этом состоянии, а то, что вы советуете – это уже бесценные практические рекомендации, для ищущих решение. Спасибо за внимание к моему сайту.

[Ответить]

Posted on Январь 14th, 2012

Екатерина Алтынникова says:

Любовь – это состояние Души. Оно не зависит от наличия рядом близких людей. Это состояние распространяется на все и всех вокруг.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Однако именно близкие люди позволяют формироваться и сохраняться этому чувству долгие года. Спасибо за Вашу точку зрения.

[Ответить]

Posted on Январь 15th, 2012

Александр says:

Всё верно. Я всегда помню слова Сент-Экзюпери : Любить- это не значит смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Полностью, Вас поддерживаю.

[Ответить]

Posted on Январь 18th, 2012

С says:

Алена,Добрый день! Предлагаю принять участие в конкурсе «Я Вас Люблю!», главным спонсором которого является ТЦ «Твой Старт»

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, обязательно посмотрю.

[Ответить]

Posted on Январь 18th, 2012

Наталья says:

Очень добрый и тематически интересный сайт. Удачи и терпения!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, забегайте. Вам взаимно)))

[Ответить]

Posted on Январь 20th, 2012

Оксана Лебедь says:

Очень интересные размышления, есть над чем подумать и улучшить в своей жизни. Спасибо!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо и Вам.

[Ответить]

Posted on Январь 20th, 2012

Лариса says:

На мой взгляд, настоящая любовь к понятию “страдание” не имеет никакого отношения. Но, к сожалению, в нашем обществе понятие о любви перемешано с множеством различных мифов о ней. Поэтому и так трудно достичь состояния счастья в жизни. Если забыл, то еще полбеды, но а если не знал… Вот что страшно… прожить всю жизнь в невежестве.
Спасибо Вам за статью!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

И Вам спасибо, Лариса)))

[Ответить]

Posted on Февраль 28th, 2012

В чем различны эмоциональные потребности мужчин и женщин | Он и Она says:

[…] Аналогично думают и мужчины. Выражая свою любовь, они зачастую делают это так, что женщине кажется, что ее не ценят, не поддерживают и не любят. Когда женщина расстроена, мужчина думает, что сможет поддержать ее, если снизит значимость проблемы своими высказываниями. Например, он говорит: “Да не волнуйся ты. Все это мелочи”. Или просто не будет обращать на нее внимание, полагая, что тем самым просто даст ей  время, чтобы остыть, подумать и решить проблему. […]

Posted on Август 16th, 2012

Карина says:

Хорошая статья. Очень мне понравилась. Спасибо.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

И Вам спасибо,Карина.

[Ответить]

Posted on Сентябрь 28th, 2012