3 стадии цикла насилия

Приветствую всех друзья. Как и обещала, сегодня будем продолжать рассматривание темы домашнего насилия, а именно 3 стадии цикла насилия.

Итак, первая фаза, или стадия нарастающего напряжения, сводится к мелким побоям (если их так конечно вообще можно назвать), при этом естественно возрастает напряжение между жертвой и насильником.

3 стадии цикла насилия

Люди, пострадавшие в такой ситуации избирают для себя разные пути оправдания: или отрицают сам факт избиения или сводят к минимуму значимость насилия.Например, мы можем услышать фразы типа этой – “Ведь могло бы все быть очень плохо, а это просто какой-то синяк!”

Внешние факторы оказывают влияние на быстроту перехода ко второй стадии. Жертвы насилия делают все для того, чтобы осуществлять контроль над этими факторами, например,  начинают оправдывать жестокость партнера и окружающих людей.

3 стадии цикла насилия

На второй фазе, имеют место более серьезные случаи. Человек, совершающий насилие не в силах управлять своим деструктивным поведением, и события принимают серьезный оборот. Основное отличие второй стадии от первой заключается в том, что здесь обе стороны понимают, что ситуация не поддается контролю и только один человек может положить конец происходящему – это САМ насильник. Поведение жертвы, к сожалению, на той стадии ничего не меняет.

Третья стадия, так называемый “медовый месяц” – это период умиления, полного покоя и любви, внимания и в некоторых случаях, даже покаяния. Грубое обращение сменяется подарками, хорошими манерами,  мольбами о прощении, уверениями о том, что насилие никогда и ни за что больше не будет повторяться. Жертве, конечно же, хочется в это верить.

В этот период, партнеры отмечают, вновь вспыхнувшее чувство искренней любви. Тем не менее, поскольку это взаимоотношение патологично, то стадия “медового месяца” завершается переходом к фазе нарастающего напряжения, но только в новом, значительно большем по силе воздействия, циклу насилия.

К сожалению, не существует единой теории, способной многогранно раскрыть и объяснить различные причины семейного насилия. Учитывая сложность человеческой природы, особенности взаимодействия в социальной среде, необходимо брать во внимание и разнообразные семейные структуры, индивидуально-личностные особенности их членов и те социальные факторы, которые сочетаясь, могут порождать насилие.

Говорят – “Велика беда – начало”. Думаю, в любом случае, если не понимать причин явления, то никогда не понять и сути проблемы, которая собственно ее и формирует, как проблему. А зная это, всегда можно найти пути разрешения, чем мы друзья и будем с вами заниматься. Возможно, кому-то, эта информация окажет действительную помощь. А как Вы думаете?

С уважением, Елена Бугачевская.

А сегодня,  Пауло Коэльо   “прочитает” нам свое “Письмо про любовь”

By Елена Бугачевская on Декабрь 14, 2012 · Posted in Психология отношений

11 комментариев | Post Comment

Сергей says:

Действительно, проблему насилия надо решать еще до возникновения 1 стадии))))

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Это просто было бы здорово, конечно, но чаще бывает, как раз наоборот. Спасибо Сергей.

[Ответить]

Posted on Декабрь 15th, 2012

Алексей says:

Кстати насчёт того, что от жертвы ничего не зависит, позволю с вами не согласиться. Если на насилие отвечать насилием, то можно раз и навсегда отучить поднимать на себя руку.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Все бы так, Алексей, если бы не одно маленькое обстоятельство: не забывайте о том, что речь идет о слабой женщине, а она априори всегда слабее мужчины. Даже, если она и выглядит как Геракл. Есть безусловно случаи, когда женщина дает отпор своему обидчику, но как показывает статитстика, а факты вещь упрямая: в большинстве случаев, женщина безропотно смиряется со своим положением. Спасибо за мнение.

[Ответить]

Posted on Декабрь 15th, 2012

Irina says:

Домашнее насилие очень сложная тема, которую нужно решать еще и на законодательном уровне. Ведь очень часто жертва очень сильно зависит от насильника и экономически , и психологически… Иногда третья стадия воспринимается жертвой как искреннее раскаяние и тем самым углубляется проблема, а насилие переходит на более жестокий виток.
Не мало важно, что иногда жертва сама ( по каким-то тайным неразгаданным причинам) вызывает насилие , направленное на нее …

Каждый случай хоть и построен на классической модели, но все таки индивидуален и требует индивидуального подхода как к насильнику так и к жертве насилия.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Вы очень правильно заметили Ирина) Иногда, жертве настолько “нравится” быть жертвой (это происходит на бессознательном уровне), что она по-другому уже просто не представляет своего существования. Мы, люди устроены таким образом, что привычка порой становится сильнее нас, а вот “сломать” систему, “сломать” стереотип – это зачастую, неподъемная задача. Спасибо за отзыв.

[Ответить]

Posted on Декабрь 20th, 2012

Кариночка says:

Очень интересная статья! Спасибо большое.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Пожалуйста Карина)))

[Ответить]

Posted on Июнь 11th, 2013

Afang says:

Отличный пост! Было очень интересно прочесть.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, рада, что понравилось.

[Ответить]

Posted on Март 17th, 2014

11 возможных причин насилия и 8 признаков в поведении мужчины, которые помогут остановить домашнее насилие | Он и Она says:

[…] Если вы помните, мы начали рассматривать довольно болезненную тему (но не менее актуальную по своей разрешимости) в ранних статьях: Что такое домашнее насилие? и 3 стадии цикла насилия. […]

Posted on Август 22nd, 2014