Пирог Шарлотка

Пирог Шарлотка

Пирог Шарлотка. Как приятно вкусно покушать! Особенно приятно покушать вкусно дома пищу, приготовленную с любовью и заботой. Не менее приятно приготовить чудесные и вкусные блюда, а потом наблюдать, как домашние с аппетитом и удовольствием уплетают их. Дом наполняется уютом, когда в нем вкусно пахнет готовящийся едой.

Нужно только не лениться и чаще радовать своих родных вкуснятиной собственного приготовления.

Мы с детства помним вкус пирогов и тортов, которые пекли наши бабушки и мамы.

Многие еще с тех времен обожают шарлотку. Такой, казалось бы, простой пирог, но какой вкусный и любимый. Аромат свежеиспеченной шарлотки наверняка знает каждый дом.

Приготовить этот пирог очень просто, а главное быстро. Рецептов много, нужно только выбрать тот, который будет вам по душе и вперед!

Как Вы думаете, почему этот пирог нарекли именно шарлоткой?

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Есть мнение, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно).

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод – застывать и пропитываться.

Получается что этот простой пирог окутан совсем непростой тайной происхождения. Но как бы там ни было, шарлотка это вкусно! Теперь нам осталось ее только приготовить.

Самый простой рецепт:

• Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие.
• Мука – 400 граммов.
• Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше).
• Яйца – 8 штук.
• Сода – 1 чайная ложечка.
• Соль – 0,5 чайной ложечки.
• Корица или ваниль – на ваше усмотрение.
• Растительное масло – для смазывания формы.
• Манная крупа – для посыпания формы.

Еще проще рецепт:

• 4 яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан муки
• 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 – 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка готова.

Вот так просто можно приготовить очень вкусный, ароматный пирог, который быстро завоюет любовь ваших близких. Главное – проявите фантазию, и тогда ваша шарлотка станет особенной и неповторимой!

Приятного аппетита!

 источник: Ирина Манива

By Елена Бугачевская on Декабрь 16, 2011 · Posted in Кулинарные забавы

10 комментариев | Post Comment

Настя says:

Попробовала второй рецепт шарлотки – получилась очень вкусная и легкая.
Всегда думала, что название этого пирога – из народа. а оказывается у него такая ИСТОРИЯ!!! Спасибо Вам!!!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо Настя, пользуйтесь на здоровье.

[Ответить]

Posted on Декабрь 17th, 2011

Тамара says:

Отличный пирог! Очень люблю, еще с детства. Спасибо за рецепт.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье, Тамара.

[Ответить]

Posted on Сентябрь 30th, 2012

Барби says:

Такой пирог выручает всегда. Самый быстрый и доступный рецепт.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Согласна)))

[Ответить]

Posted on Ноябрь 13th, 2012

Карина says:

Вкуснятина какая, спасибо за рецепт.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье.

[Ответить]

Posted on Ноябрь 14th, 2012

Рона says:

Отличный рецепт! Спасибо.

Posted on Май 4th, 2013