Кутья рождественская

Кутья рождественская

Кутья рождественская. Рождество невозможно без 12 классических блюд. Предлагаю вам рецепт одного  из главных – кутьи. В моей семье очень любят это блюдо. Готовиться просто, а на вкус – объедение)))

Для приготовления кутьи понадобится:
1 стакан пшеничной крупы
0,5 стакана мака
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 стакана изюма
горсть кураги
мед

Приготовление кутьи:

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем.

2. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.

3. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.

4. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.

5. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

6. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.

7. Растапливаем на водяной бане мед. Можно вязть цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.

8. Я еще добавляю и лимонный сок (где-то сок с 0,5 лимона), чтобы не так приторно было, но это на любителя.

9. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.

Приятного аппетита!

By Елена Бугачевская on Декабрь 27, 2011 · Posted in Кулинарные забавы

2 комментария | Post Comment

Юрий says:

Люблю кутью. Хороший рецепт. Спасибо.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье, Юрий.

[Ответить]

Posted on Апрель 26th, 2012