Борщ (рецепт с фото)

Сейчас зимой, когда так холодно на улице, хочется прийти домой и покушать чего-то горяченького. Этим блюдом может стать, очень сытный и вкусный борщ. Готовят и подают его совершенно по-разному, однако любой вкусно приготовленный  “борщик” всегда очень актуален и аппетитен. Хочу предложить вам вот такой рецепт:

Нам понадобятся следующие продукты:

бульон мясной (в принципе можно брать любой, даже если нет мясного, подойдет и из птицы, и даже овощной, тогда борщ будет постным) – 3 л.;

“шкварки” (обжаренные кусочки свинного почеревка) свинные (для тех кто любит);

морковь – 2шт.;

буряк (свекла) – 2-3 шт;

капуста – 0,5 среднего вилка;

перец болгарский – 1 шт. (если нет – ничего страшного);

картофель – 6-8 шт.;

фасоль (лучше ту, что варится быстро);

лук репчатый – 1 большая шт.;

томат – 2-3 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

зелень петрушки – 1 средний пучок;

масло подсолнечное;

специи, соль по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения, сначала добавляем нарезанный кубиком картофель, немного варим, потом кладем нашинкованную капусту. Фасоль можно варить в бульоне и тогда закладывать картофель, а можно отварить вообще отдельно и потом добавить в кастрюлю (как вам будет удобнее). После, натираем на крупной терке морковь и  буряк (свеклу) и нарезанный болгарский перец добавляем в борщ. Делаем поджарку: сначала нарезаем лук и пассеруем до золотистого цвета, потом добавляем томат (я еще добавляю помидорную массу, сделанную самостоятельно, как заготовка для борща, есть на фото), затем добавляем сахар. Можно добавить зажаренные свинные “шкварки”, но это для тех кто любит. Все, проверяем буряк и морковь на готовность и, если готово  добавляем поджарку, а также специи, соль и в самом конце зелень. Все наш борщ готов! Можно подавать со сметаной, чесноком, луком, салом, ну и конечно же пампушками(рецепт будет позднее).

а теперь – фото:

нарезанный картофель

нашинкованная капуста

натертый буряк (свекла)

натертая морковь

нарезанный лук на сковороду

добавляем к поджаренному луку томат

не забываем про фасоль

готовая поджарка

добавляем петрушку

подаем борщ

  Приятного аппетита! 

By Елена Бугачевская on Январь 29, 2012 · Posted in Кулинарные забавы

69 комментариев | Post Comment

Настя says:

Добрый день, Елена! Я не перестаю восхищаться Вами и вашими рецептами. Красный борщ, сало и пампушки с чесноком – это символ украинской кухни, поэтому каждая хозяйка должна уметь варить красный борщ. Вы знаете я его варила немного по другому, т.е. в зажарку до томата, добавляла морковь и буряк. Но сегодня я решила попробовать Ваш рецепт. И, Вы знаете он получился намного вкуснее и такое впечатление, что сварен на молодом катрофеле и овощах. Теперь только по Вашему рецепту буду варить красный борщ и буду советовать всем своим знакомым! Спасибо Вам огромное!!!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо и Вам, Настя. Рада, что понравилось. Буду стараться еще, радовать новыми рецептами.

[Ответить]

Posted on Январь 30th, 2012

Настя says:

Да, забыла Вам написать по поводу того, что Вы все поэтапно сфотографировали и написали – это очень удобно и намного облегчает процесс приготовления (особенно для тех кто будет готовить в первый раз). Удачи Вам и творческих успехов!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Да вот подумала, что так, более наглядно будет. Спасибо и заходите.

[Ответить]

Игорь ответила:

Хочу присоединиться к благодарностям – ну ОЧЕНЬ наглядно все. Мне лично больше нравится, когда из зелени присутствует только укроп – но, как указано уже тут – у каждой хозяйки свой рецепт 🙂

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Игорь. Укроп, туда тоже можно)))) У меня, просто только петрушка была))))

[Ответить]

Posted on Январь 30th, 2012

Татьяна says:

Елена я тоже обожаю готовить разные вкусности.Борщик у меня получаеться насышенно ярко-красного цвета,но свёклу я предварительно отвариваю затем натераю на тёрке и добавляю к пережарке + несколько капель уксуса,тоже пальчики оближешь)))

[Ответить]

Posted on Январь 30th, 2012

Александр says:

Однозначно в Одессе за борщ знают всё! И – таки умеют его готовить 🙂
Я только на фотографии посмотрел и мне стало ясно, что этот рецепт от МАСТЕРА!
Спасибо за хорошее настроение!
Заходите в гости 🙂

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Александр за высокую оценку моего кулинарного искусства))) Обязательно забегу, заходите и Вы, не забывайте.

[Ответить]

Posted on Январь 30th, 2012

Ольга says:

Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления украинского борща. Борщ готовлю несколько иначе, но очень вкусно. Думаю, что приготовление борща зависит от вкусов его потребителей. Вы кладете свеклу, две моркови и еще сахар. Борщ будет сладким. Моя аудитория любит, что бы всего было в меру: кислоты, соли и сладости. Но кто как привык, успехов Вам в кулинарном творчестве и в жизни.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Ольга и Вам всяческих успехов.

[Ответить]

Posted on Январь 31st, 2012

Ирина says:

Обожаю борщ, поэтому Ваш рецепт возьму на заметку и в ближайшее время постараюсь приготовить.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Ирина. Я тоже, его очень люблю. Забегайте еще)))

[Ответить]

Posted on Январь 31st, 2012

Сергей says:

Борщ люблю. По этому рецепту готовлю уже давно, только я смешиваю 2-3 кетчупа и + ст. ложка соевого соуса. А рецепт хороший – можно готовить и с кислой и со свежей капустой. Пусть ваши читатели добавляют ваш сайт в закладки и побольше вам подписчиков.
С уважением, Сергей.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Рада, что Вам понравилось Сергей. Спасибо и забегайте еще.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Руслан says:

Очень люблю борщ, но если сам его готовлю то без капусты, мне так больше нравится.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Тоже интересный вариант)))

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Агниславъ says:

Замечательно! Люблю борщ. Но сам это блюдо не готовлю, этим у меня занимается супруга. Я специалист по щам.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Тоже очень вкусное блюдо, особенно, если мастером приготовлено.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Игорь says:

Елена, я думаю вкусный борщ получится, спасибо за рецепт.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Попробуйте))) не пожалеете.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Татьяна says:

Всегда удивляюсь сколькими разными способами можно сварить один и тот же борщ. И все вкусные получаются. Спасибо за ваш рецепт.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Олефиренко Олег says:

Борщ это наше национальное блюдо, и готовят его в каждой семье со своими вариациями. Моя жена тоже добавляет сахар. Спасибо за рецепт.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Сергей Горбанев says:

Очень вкусные фото, хорошо написанный рецепт всегда пробуждает аппетит. Красивая статья получилась.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Сергей. Обязательно, учту все ваши рекомендации.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Ольга says:

Борщ – это сила!!! Отличный рецепт :))

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Ольга.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

MariaPerev says:

Мммм, обожаю борщ! Возьму на заметку ваш рецепт!

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Natalia says:

Спасибо, Елена, за очень аппетитные фото! Вспомнилось, что рецепт украинского борща мне попался, когда я сдавала на 4 разряд повара.Справилась! И Ваш рецепт очень профессионален!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо большое, Natalia за высокую и профессиональную оценку.

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Надежда says:

очень люблю борщ!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Я тоже)))

[Ответить]

Posted on Февраль 1st, 2012

Сергей says:

С детства шкварки не люблю. А фасоль обожаю. Нужно больше фасоли.

[Ответить]

Posted on Февраль 2nd, 2012

Алла says:

У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении борща. Но рецепт и правда замечательный. Спасибо. Очень люблю борщ.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Алла.

[Ответить]

Posted on Февраль 2nd, 2012

Светлана says:

Ой, давно борщ не варила! У вас тут такие картинки вкусные! С сахаром не пробовала еще. Интересно будет попробовать.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Светлана.

[Ответить]

Posted on Февраль 2nd, 2012

Mal"vina says:

Борщ – это одно из моих любимых блюд! Люблю украинскую кухню 🙂

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье, я тоже, его очень люблю)))

[Ответить]

Posted on Февраль 2nd, 2012

Евгений says:

Посмотрел фото и сразу аппетит появился, спасибо.

[Ответить]

Posted on Февраль 2nd, 2012

Алина says:

Еще один рецепт борща в мою копилку. Спасибо.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье, Алина. И спасибо, Вам.

[Ответить]

Posted on Февраль 3rd, 2012

Михаил says:

Даа, хороший рецепт, не отказался бы от такого “борщика”, особенно когда заходишь с мороза домой.

[Ответить]

Posted on Февраль 3rd, 2012

Андрей says:

Вкуснятина, под такой борщик бы еще капель 100….

[Ответить]

Posted on Февраль 3rd, 2012

Ирина says:

Занятно.. сколько людей, столько рецептов борща.. я борщ варю совсем по-другому..

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Вы, правильно заметили – сколько людей, столько и вариантов….)))

[Ответить]

Posted on Февраль 3rd, 2012

Сергей Бочкарев says:

Спасибо за борщ. Знатное блюдо.

[Ответить]

Posted on Февраль 4th, 2012

Лариса says:

Безусловно, наш украинский борщ каждая хозяйка “заговаривает” по-своему..
Ваш рецепт также великолепен!! А мастер – класс по приготовлению борща, представленный ” в картинках”, сразу настраивает на серьезный лад – берись и делай!!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Согласна, Лариса)))

[Ответить]

Posted on Февраль 4th, 2012

Игорь says:

Отличный рецепт – давно хотел научиться готовить борщ, а тут такая подробная инструкция. Спасибо автору.

[Ответить]

Posted on Февраль 6th, 2012

Татьяна says:

Прочитала Ваш рецепт и сразу захотелось горяченького борща поесть. В следующий раз непременно сварю борщ и именно по Вашему рецепту! Спасибо за рецепт!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Нв здоровье. Спасибо и Вам, Татьяна.

[Ответить]

Posted on Февраль 7th, 2012

Леонид says:

Очень люблю горяченький борщ, по моему его любят все. У Вас получился очень аппетитным.
Спасибо.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Леонид.

[Ответить]

Posted on Февраль 8th, 2012

Татьяна says:

У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща: кто-то шкварочками его задабривает, кто-то фасоль добавляет.
Но главный секрет вкусного борща – это не дать овощам сильно кипеть, сваренный на маленьком огне, он всегда вкусней.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Это – правда))) Спасибо, Татьяна.

[Ответить]

Posted on Февраль 10th, 2012

Святослав Сергеевич says:

Какая вкусная страница. Просто смак!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, Святослав Сергеевич)))

[Ответить]

Posted on Февраль 13th, 2012

Женя says:

Спасибо, очень вкусно выглядит.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье)))

[Ответить]

Posted on Май 1st, 2012

Timothy says:

Никогда не слышал о борще с фасолью. Это что-то особое одесское? Надо попробывать добавить в следующий раз.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Это украинская кухня))) У нас любят добавлять фасоль в борщ:)))

[Ответить]

Posted on Май 15th, 2012

Антон says:

Какой аппетитный борщик! Просто загляденье. И лучок, и хлебушек. Слюнки так и текут. Все, помчался готовить.

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

На здоровье, Антон. Приятного аппетиат)))

[Ответить]

Posted on Сентябрь 28th, 2012

Биточки из тюльки по-одесски (рецепт с фото) | Он и Она says:

[…] Это блюдо у нас  как семечки, потому что просто не замечаешь, как  биточки “улетают” когда их кушаешь. На самом деле вариантов приготовления много, вот и я, предлагаю вам испробовать мой рецепт. […]

Posted on Октябрь 30th, 2012

Суп с морской капустой (рецепт с фото) | Он и Она says:

[…]  Приветствую вас друзья на своем блоге. Предлагаю вам, приготовить  простой супчик с морской капустой.  […]

Posted on Октябрь 30th, 2012

Борщ "зеленый" (рецепт с фото) | Он и Она says:

[…] страницах блога Он и Она можно найти рецепт борща «красного». Сегодня хочу предложить вам рецепт […]

Posted on Апрель 2nd, 2013

Виктор says:

Каждый раз, как только приходит время варить борщ, я лезу в инет за рецептами, и каждый раз получалось, но не то. Ваш рецепт действительно самый вкусный!

[Ответить]

Елена Бугачевская ответила:

Спасибо, пользуйтесь на здоровье))

[Ответить]

Posted on Август 24th, 2015