Борщ (рецепт с фото)
Сейчас зимой, когда так холодно на улице, хочется прийти домой и покушать чего-то горяченького. Этим блюдом может стать, очень сытный и вкусный борщ. Готовят и подают его совершенно по-разному, однако любой вкусно приготовленный “борщик” всегда очень актуален и аппетитен. Хочу предложить вам вот такой рецепт:
Нам понадобятся следующие продукты:
бульон мясной (в принципе можно брать любой, даже если нет мясного, подойдет и из птицы, и даже овощной, тогда борщ будет постным) – 3 л.;
“шкварки” (обжаренные кусочки свинного почеревка) свинные (для тех кто любит);
морковь – 2шт.;
буряк (свекла) – 2-3 шт;
капуста – 0,5 среднего вилка;
перец болгарский – 1 шт. (если нет – ничего страшного);
картофель – 6-8 шт.;
фасоль (лучше ту, что варится быстро);
лук репчатый – 1 большая шт.;
томат – 2-3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
зелень петрушки – 1 средний пучок;
масло подсолнечное;
специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения, сначала добавляем нарезанный кубиком картофель, немного варим, потом кладем нашинкованную капусту. Фасоль можно варить в бульоне и тогда закладывать картофель, а можно отварить вообще отдельно и потом добавить в кастрюлю (как вам будет удобнее). После, натираем на крупной терке морковь и буряк (свеклу) и нарезанный болгарский перец добавляем в борщ. Делаем поджарку: сначала нарезаем лук и пассеруем до золотистого цвета, потом добавляем томат (я еще добавляю помидорную массу, сделанную самостоятельно, как заготовка для борща, есть на фото), затем добавляем сахар. Можно добавить зажаренные свинные “шкварки”, но это для тех кто любит. Все, проверяем буряк и морковь на готовность и, если готово добавляем поджарку, а также специи, соль и в самом конце зелень. Все наш борщ готов! Можно подавать со сметаной, чесноком, луком, салом, ну и конечно же пампушками(рецепт будет позднее).
а теперь – фото:
Приятного аппетита!

Советую еще прочитать на сайте:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:





Общайтесь со мной:





Интересные статьи на сайте:
- Борщ “зеленый” (рецепт с фото)
- Котлеты мясные (рецепт с фото)
- Закусочный салат к селедочке (рецепт с фото)
- Шампиньоны в сметано-сливочном соусе (рецепт с фото)
- Перцы фаршированные (рецепт с фото)
Это может вам пригодится:
- Пирог Шарлотка. Выпечка
- Торт Графские развалины. Сладкая выпечка
- Салат Вкусный - приготовление
- Как устроена мужская психология? Психология мужчины
- Как понять мужчину? Полезные советы
Добрый день, Елена! Я не перестаю восхищаться Вами и вашими рецептами. Красный борщ, сало и пампушки с чесноком – это символ украинской кухни, поэтому каждая хозяйка должна уметь варить красный борщ. Вы знаете я его варила немного по другому, т.е. в зажарку до томата, добавляла морковь и буряк. Но сегодня я решила попробовать Ваш рецепт. И, Вы знаете он получился намного вкуснее и такое впечатление, что сварен на молодом катрофеле и овощах. Теперь только по Вашему рецепту буду варить красный борщ и буду советовать всем своим знакомым! Спасибо Вам огромное!!!
Спасибо и Вам, Настя. Рада, что понравилось. Буду стараться еще, радовать новыми рецептами.
Да, забыла Вам написать по поводу того, что Вы все поэтапно сфотографировали и написали – это очень удобно и намного облегчает процесс приготовления (особенно для тех кто будет готовить в первый раз). Удачи Вам и творческих успехов!
Да вот подумала, что так, более наглядно будет. Спасибо и заходите.
Хочу присоединиться к благодарностям – ну ОЧЕНЬ наглядно все. Мне лично больше нравится, когда из зелени присутствует только укроп – но, как указано уже тут – у каждой хозяйки свой рецепт :)
Спасибо, Игорь. Укроп, туда тоже можно)))) У меня, просто только петрушка была))))
Елена я тоже обожаю готовить разные вкусности.Борщик у меня получаеться насышенно ярко-красного цвета,но свёклу я предварительно отвариваю затем натераю на тёрке и добавляю к пережарке + несколько капель уксуса,тоже пальчики оближешь)))
Однозначно в Одессе за борщ знают всё! И – таки умеют его готовить :)
Я только на фотографии посмотрел и мне стало ясно, что этот рецепт от МАСТЕРА!
Спасибо за хорошее настроение!
Заходите в гости :)
Спасибо, Александр за высокую оценку моего кулинарного искусства))) Обязательно забегу, заходите и Вы, не забывайте.
Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления украинского борща. Борщ готовлю несколько иначе, но очень вкусно. Думаю, что приготовление борща зависит от вкусов его потребителей. Вы кладете свеклу, две моркови и еще сахар. Борщ будет сладким. Моя аудитория любит, что бы всего было в меру: кислоты, соли и сладости. Но кто как привык, успехов Вам в кулинарном творчестве и в жизни.
Спасибо, Ольга и Вам всяческих успехов.
Обожаю борщ, поэтому Ваш рецепт возьму на заметку и в ближайшее время постараюсь приготовить.
Спасибо, Ирина. Я тоже, его очень люблю. Забегайте еще)))
Борщ люблю. По этому рецепту готовлю уже давно, только я смешиваю 2-3 кетчупа и + ст. ложка соевого соуса. А рецепт хороший – можно готовить и с кислой и со свежей капустой. Пусть ваши читатели добавляют ваш сайт в закладки и побольше вам подписчиков.
С уважением, Сергей.
Рада, что Вам понравилось Сергей. Спасибо и забегайте еще.
Очень люблю борщ, но если сам его готовлю то без капусты, мне так больше нравится.
Тоже интересный вариант)))
Замечательно! Люблю борщ. Но сам это блюдо не готовлю, этим у меня занимается супруга. Я специалист по щам.
Тоже очень вкусное блюдо, особенно, если мастером приготовлено.
Елена, я думаю вкусный борщ получится, спасибо за рецепт.
Попробуйте))) не пожалеете.
Всегда удивляюсь сколькими разными способами можно сварить один и тот же борщ. И все вкусные получаются. Спасибо за ваш рецепт.
Борщ это наше национальное блюдо, и готовят его в каждой семье со своими вариациями. Моя жена тоже добавляет сахар. Спасибо за рецепт.
Очень вкусные фото, хорошо написанный рецепт всегда пробуждает аппетит. Красивая статья получилась.
Спасибо, Сергей. Обязательно, учту все ваши рекомендации.
Борщ – это сила!!! Отличный рецепт :))
Спасибо, Ольга.
Мммм, обожаю борщ! Возьму на заметку ваш рецепт!
Спасибо, Елена, за очень аппетитные фото! Вспомнилось, что рецепт украинского борща мне попался, когда я сдавала на 4 разряд повара.Справилась! И Ваш рецепт очень профессионален!
Спасибо большое, Natalia за высокую и профессиональную оценку.
очень люблю борщ!
Я тоже)))
С детства шкварки не люблю. А фасоль обожаю. Нужно больше фасоли.
У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении борща. Но рецепт и правда замечательный. Спасибо. Очень люблю борщ.
Спасибо, Алла.
Ой, давно борщ не варила! У вас тут такие картинки вкусные! С сахаром не пробовала еще. Интересно будет попробовать.
Спасибо, Светлана.
Борщ – это одно из моих любимых блюд! Люблю украинскую кухню :)
На здоровье, я тоже, его очень люблю)))
Посмотрел фото и сразу аппетит появился, спасибо.
Еще один рецепт борща в мою копилку. Спасибо.
На здоровье, Алина. И спасибо, Вам.
Даа, хороший рецепт, не отказался бы от такого “борщика”, особенно когда заходишь с мороза домой.
Вкуснятина, под такой борщик бы еще капель 100….
Занятно.. сколько людей, столько рецептов борща.. я борщ варю совсем по-другому..
Вы, правильно заметили – сколько людей, столько и вариантов….)))
Спасибо за борщ. Знатное блюдо.
Безусловно, наш украинский борщ каждая хозяйка “заговаривает” по-своему..
Ваш рецепт также великолепен!! А мастер – класс по приготовлению борща, представленный ” в картинках”, сразу настраивает на серьезный лад – берись и делай!!
Согласна, Лариса)))
Отличный рецепт – давно хотел научиться готовить борщ, а тут такая подробная инструкция. Спасибо автору.
Прочитала Ваш рецепт и сразу захотелось горяченького борща поесть. В следующий раз непременно сварю борщ и именно по Вашему рецепту! Спасибо за рецепт!
Нв здоровье. Спасибо и Вам, Татьяна.
Очень люблю горяченький борщ, по моему его любят все. У Вас получился очень аппетитным.
Спасибо.
Спасибо, Леонид.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща: кто-то шкварочками его задабривает, кто-то фасоль добавляет.
Но главный секрет вкусного борща – это не дать овощам сильно кипеть, сваренный на маленьком огне, он всегда вкусней.
Это – правда))) Спасибо, Татьяна.
Какая вкусная страница. Просто смак!
Спасибо, Святослав Сергеевич)))
Спасибо, очень вкусно выглядит.
На здоровье)))
Никогда не слышал о борще с фасолью. Это что-то особое одесское? Надо попробывать добавить в следующий раз.
Это украинская кухня))) У нас любят добавлять фасоль в борщ:)))